Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » История

Отечественная война 1812 года (2 часть)

Отечественная война 1812 года (2 часть)

 

От Березины до Немана (ноябрь—декабрь 1812 г.)

25 ноября рядом искусных маневров Наполеону удалось отвлечь внимание Чичагова к Борисову и к югу от Борисова. Чичагов полагал, что Наполеон намерен переправиться в этих местах, чтобы выйти коротким путём на дорогу к Минску и затем направиться на соединение с австрийскими союзниками. Тем временем французы навели 2 моста севернее Борисова, по которым 26—27 ноября Наполеон переправился на левый (западный) берег Березины, отбросив слабое сторожевое охранение русских.

Осознав заблуждение, Чичагов атаковал Наполеона основными силами 28 ноября на левом берегу. На правом берегу французский арьергард, оборонявший переправу, был атакован подошедшим корпусом Витгенштейна. Основная армия Кутузова отстала позади. Не дождавшись переправы всей огромной толпы отставших французов, состоявшей из раненых, обмороженных, потерявших оружие и гражданских, Наполеон приказал сжечь мосты утром 29 ноября. Основным итогом сражения на Березине явилось то, что Наполеон избежал полного разгрома в условиях значительного превосходства русских сил. В воспоминаниях французов переправа через Березину занимает не меньшее место, чем крупнейшее Бородинское сражение.

Потеряв на переправе до 30 тысяч человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьем солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных людей, главным образом потерявшие оружие солдаты из союзных государств. Ход войны на заключительном этапе, 2-х недельное преследование русской армией остатков наполеоновских войск до границы Российской империи, изложен в статье «От Березины до Немана». Сильные морозы, ударившие ещё во время переправы, окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов. Преследование русских войск не дало возможности Наполеону собраться хоть немного с силами в Вильно, бегство французов продолжилось к Неману, разделявшему Россию от Пруссии и буферного государства Варшавское герцогство.

6 декабря Наполеон покинул армию, отправившись в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. Из 47 тысяч элитной гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат.

14 декабря в Ковно жалкие остатки «Великой Армии» в количестве 1600 человек переправились через Неман в Польшу, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся «Великой Армии».

Последний этап войны прокомментировал беспристрастный наблюдатель Клаузевиц:

«Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников.»

 

 Северное направление (октябрь—декабрь 1812 г.)       

Среди множества задач, стоящих перед военными генералами, одной из самых трудных является перемещение крупных армейских соединений.

Важность этого элемента военной стратегии и судьбоносные последствия, которые может повлечь недостаточная его проработка, подтверждаются на примере ряда исторических событий, таких как, к примеру, вторжение армии Наполеона Бонапарта в Россию 200 лет назад.

Недостаточно просто доставить войска из пункта А в пункт Б, важно чтобы они были накормлены и напоены по пути следования. Поэтому искусство передислокации армии, сложнейшее и очень важное для любого командующего, определяет победителя.

В 1812 году французская армия под командованием Наполеона сметала все на своем пути. Grande Armee, или Великая армия, в 400 тысяч солдат казалась непобедимой, а ее командующий не сомневался в скорой победе.

Тем не менее, по прошествии полугода огромное войско превратилось в разрозненные шайки оборванцев и дезертиров. Только один из двадцати солдат смог вернуться домой. Как это могло произойти?

Во время завоевания Европы Наполеон просто решал проблему снабжения своей армии, разрешая "самообеспечение" - будь то разграбление побежденных или покупка довольствия на завоеванных территориях.

Однако, зная, что подобные методы, скорее всего, не оправдают себя на российских просторах, Наполеон распорядился взять припасы с собой.

Для передвижения 26 батальонов была предпринята ошеломляющих масштабов операция по обеспечению. Восемь батальонов требовали по 600 легких и средних повозок. Каждый из оставшихся 18 батальонов нуждался в 252 повозках, запряженных четырьмя лошадьми, несущих 1,36 тонн груза. Весь обоз состоял из более, чем 9300 повозок.

Для транспортировки кавалерии и артиллерии потребовалось 250 тысяч лошадей, каждой из которых было необходимо девять килограммов корма ежедневно.

Роковая ошибка

Даже если бы Наполеон захватил Москву за два месяца силами половины своей 400-тысячной армии, ему все равно понадобилось бы более 16 тысяч тонн продовольствия, что в два раза больше того, что было в его обозе.

Довольствия у французского императора было ровно на 24 дня. Очевидно, что он рассчитывал на короткую и победоносную кампанию.

Русские предпочли не вступать в бой, а отступали, сжигая за собой поля с кормом для животных и уничтожая припасы для людей. Они вынуждали Наполеона идти лесами, болотами и бесконечными степями.

Grande Armee теряла пять тысяч человек ежедневно из-за дезертирства, болезней и самоубийств. Лошади гибли, с трудом преодолевая 50 километров в день, питаясь непригодным подножным кормом.

Русские дали только два сражения. Под Смоленском они были разбиты. Под Бородиным, недалеко от Москвы в кровавой бойне погибло 80 тысяч человек, 44 тысячи из них - солдаты русской армии.

Русская армия продолжала отступать. В середине сентября Наполеон вошел в сожженную Москву. От его многотысячной армии осталась лишь четверть.

Но отказ царя Александра подписать капитуляцию и трудности со снабжением, связанные с придуманной русскими "стратегией выжженной земли", не оставили Наполеону выбора. Он вынужден был возвращаться в Европу.

«Лошади в летних подковах, скорее всего, погибали, попадая под собственные повозки. Они не смогли бы удерживаться на ногах во время спуска, и им было бы трудно подниматься в гору.»

Берни Тидмарш, известный британский кузнец

Но, как оказалось, его проблемы только начинались. Вступив на русскую землю в июле и рассчитывая на быстрое завершение кампании, французы подковали своих лошадей летними подковами.

Это и стало роковой ошибкой для армии, отправлявшейся воевать в страну с длинными и жестокими зимами.

Зимние подковы оснащены небольшими шипами, не позволяющими лошади скользить на снегу и льду.

Без них лошади не только не могут тянуть за собой тяжелую повозку, но и не могут тормозить во время спуска. Зимой 1812 года Наполеон дорого заплатил за этот промах.

Согласно известному британскому кузнецу Берни Тидмаршу, лошади в летних подковах, скорее всего, погибали, попадая под собственные повозки. Они не могли удерживаться на ногах во время спуска, и им было трудно подниматься в гору. Падая, они ломали кости или повреждали мышцы.

В результате голода, холода и атак русской кавалерии Великая армия развалилась.

Когда Наполеон бросил свою армию на произвол судьбы в Польше и вернулся в Париж 5 декабря 1812 года, армия насчитывала не более 10 тысяч человек. Это была катастрофа, от которой Наполеону не суждено было оправиться.

Его отступление из Москвы считается самым крупным провалом военной кампании во всей истории

Итоги Отечественной войны 1812 года

Война 1812 года для русского народа была справедливой войной. Это была война против вторжения Наполеона в Россию и его попытки поработить русский народ и лишить Россию ее самостоятельного существования. В ответ на вторжение армии завоевателя русский народ поднялся на борьбу – назвав войну Отечественной; под этим названием она и вошла в историю России.

В войне 1812 года встретились две различные силы: со стороны Наполеона – полумиллионная армия, составленная из различных порабощенных Наполеоном народов Европы, но с основным костяком французских солдат и офицеров, имевших большой боевой опыт; со стороны России – вдвое меньшая по численности армия, чем армия Наполеона, но однородная по своему национальному составу и опирающаяся на поддержку всего народа, особенно со стороны крестьянства России.

Высокий патриотизм русского народа сказался в народном характере войны со стороны России, а сила русской армии заключалась не только в славных подвигах ее солдат, но и в поддержке всего народа.

Армия Наполеона не имела поддержки в народе и действовала во враждебной ей среде. Наполеон недооценил возможностей могущественного русского народа, пренебрег опытом истории России и переоценил свой силы. В своем походе в Россию Наполеон не рассчитывал встретить активного сопротивления со стороны русских, считая, что ему удастся быстро разгромить русские войска. В этом была одна из основных ошибок Наполеона, главный порок его военных планов, всего стратегического замысла. Грабительские цели войны, проповедовавшиеся Наполеоном, неизбежно привели к разложению его армии. Наоборот, справедливость целей войны со стороны России, понимание каждым русским человеком необходимости отстоять свою национальную свободу и независимость порождали героизм и сплоченность в рядах русской армии и русского народа и возбуждали ненависть к поработителям.

Кутузов понял народный характер войны 1812 года и во всех своих действиях опирался на народные массы. В основе его стратегических планов лежала вера в русский народ, вера в его духовную силу. Только веря в стойкость русских солдат, Кутузов решился на Бородинское сражение и выиграл его. Победа под Бородином была победой не только кутузовской тактики и стратегии, победой русских солдат и офицеров над наполеоновской армией,- это была моральная победа русских над захватчиками.

Вера в поддержку и патриотизм крестьянства позволила Кутузову организовать на широком фронте партизанские действия, поднять на борьбу с захватчиками весь русский народ. Всенародная поддержка, вера в силу, энергию и патриотизм русских людей позволили Кутузову разработать и осуществить свой стратегический план контрнаступления, развернуть энергичное преследование врага и уничтожить армию Наполеона в короткий срок. Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование, и эта борьба пробудила в нем революционное сознание. Последнего следствия героической борьбы особенно боялась правящая верхушка помещичье-дворянской России. В ходе войны и сразу же после ее победоносного завершения царь и помещики-крепостники еще более усилили гнет, всеми силами стремились подавить волю народа к освобождению.

Разгром войск Наполеона в России имел огромное влияние на последующую судьбу Европы. Покоренные Наполеоном нации увидели в лице русского народа своего избавителя. Победа России в 1812 года открыла возможность ведения национально-освободительных войн в Европе против Наполеона. Всеобщая война народов Европы против Наполеона – таково мировое значение победы русского народа в 1812 года.

Кутузов был первым полководцем, который понял, что с появлением массовых армий исход войны не решается одним генеральным сражением, как это считал Наполеон.

На главную

Начало статьи 

Рейтинг@Mail.ru

Категория: История | Добавил: Методист (27.09.2012)
Просмотров: 2295 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz