Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Братья Битиевы – выпускники БВОКУ

Сегодня мы расскажем о семье бакинцев Битиевых,  в которой родители воспитали и вырастили трех защитников Родины – трех офицеров, средний из которых Юрий Битиев погиб в Афганистане, исполнив свой долг до конца.

Родоначальником этой семьи был Битиев Георгий Васильевич (10.05.1915г.-24.09.1994г.). Образование к началу войны у него было неполное среднее, окончил  ускоренные курсы младших лейтенантов, служил в тыловых частях. Ветеран Великой Отечественной войны. В мирное время работал на деревообрабатывающем заводе. Его супругой стала  Илларионова Александра Андреевна (29.08.1913г.-01.03.1974г.), рожденная в с. Митякино Руднянского района Волгоградской области. Ее брат Николай умер от голода в 1933 г., семья перебралась в Баку. Во время войны в боях погиб еще один брат Григорий. Александра Андреевна работала билетером в кинотеатре «Вэтэн».

Родители

В семье Битиевых после войны родилось в Баку четверо детей – три сыночка и дочка. Старший  сын Владимир родился в 1948 г., дочь Зоя появилась на свет в 1949 г., средний сын Юрий - в  1955 г., младший Валерий – в  1956 г. Три богатыря – три товарища! Проживали в центре города на ул. Карганова, недалеко от будущего Дворца им. Ленина. Родители воспитывали детей в строгости, скромности, справедливости, уважении к старшим, любви к Родине. Дети помогали родителям и старались их не огорчать. Мама умерла в 1974 году после тяжелой болезни, вырастив сыновей и дав им путевку в жизнь – двое старших уже учились в БВОКУ, а младший поступил туда через 5 месяцев после ее ухода. Мама Александра Андреевна отдала детям всю свою любовь и заботу, воспитала культурных юношей, которые никогда не сквернословили, не задирались, были надежными товарищами, серьезными помощниками, ответственными молодыми людьми. Рано ушла, детям еще нужна была материнская поддержка и ласковое слово, но основу их мировоззрения она заложила, помогла найти правильную дорогу в будущее, а остальное – заслуга БВОКУ и их самих. Старшая Зоя опекала младших братьев Юрия и Валерия, встречала их  в увольнении, угощала, как и мама, заботилась.

Родители с сыновьями

Старший из братьев Владимир учился в Бакинском ВОКУ с 1967 по 1971 гг., которое окончил с красным дипломом. Командование училища оставило его для дальнейшего прохождения службы в родном БВОКУ заместителем командира роты по технической части батальона обеспечения учебного процесса. Затем он был отобран в Особый отдел КГБ и направлен служить в Ленкорань, позже переведен в Астару КЗакВО. С 1980 по 1982 годы проходил службу в Республике Афганистан. Участвовал в боевых действиях, награждён орденом Красной Звезды.

Подполковник Битиев Владимир Георгиевич

После службы в 40-й армии прибыл в КЗакВО, служил в Ереване и  Баку. Окончил службу в в/звании подполковника.

Владимир с сыном Ильей и Юрий

Был женат, супруга Светлана скончалась в 1993 г., когда детям Илье и Юлии было 13 и 11 лет, через несколько лет снова женился. В 2006 г. получил производственную травму, от которой не смог оправиться. Скончался 28 января 2019 г. в Москве, где проживал последние годы. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Средний брат Юрий пошел по стопам старшего брата и в  1973г. поступил в  Бакинском ВОКУ,  4 батальон, 11 роту.

Юрий в детстве и в 10 классе

На учениях. Уч-тапа

Юрий - оформитель наглядной агитации

На полосе препятствий

По окончании БВОКУ был направлен  в КЗакВО, служил на территории Азербайджана рядом с н/п Яшма, где ему предложили стать зенитчиком. Молодой лейтенант дал согласие, окончил курсы в Коломне и получил новую  военно-учетную специальность. Следующее место службы было в Нахичевани. Его часто командировали по всему Закавказью восстанавливать неисправленные или даже раскуроченные  средства зенитного вооружения.

Служба в КЗакВО

После его ремонтов воинские части с отличной оценкой  сдавали проверку. И, однажды, как-то после  успешной сдачи московской проверки, его начальник армейского звена в знак благодарности спросил, какие у него есть пожелания по службе. Юрий ответил, что хотел бы служить в ГСВГ. И его направили в Группу Советских войск в Германии в гарнизон г. Перлеберг.

По замене из ГСВГ Юрий служил в ПрибВО в г. Советск. В мае 1987 г. майор Битиев был направлен в  Республику Афганистан, провинцию Шиндант в 371 МСП 5 Гв.МСД заместителем командира зенитного дивизиона по вооружению.

На всех фотографиях самый высокий - майор Битиев Ю.Г.

Встреча последнего нового 1988 года

Принимал участие во всех боевых действиях воинской части. Хорошо зная вооружение и боевую технику дивизиона, майор Битиев Ю.Г. правильно организовывал ее эксплуатацию, обслуживание и поддержание в постоянной боевой готовности. В своем последнем бою с мятежниками зам. командира дивизиона был смертельно ранен, эвакуирован в Ташкент, где скончался в госпитале 9 июля 1988 г. от полученных ран.

Майор Битиев Юрий Георгиевич

Из Всесоюзной Книги памяти

За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и отвагу майор Битиев Юрий Георгиевич награжден орденов Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в городе Баку в мемориальном комплексе «Братская Могила». Юрий женат не был, детей не имел.

Младший брат Валерий, как и старшие братья, поступил в БВОКУ в 1974г. В 1978 г. получил диплом с отличием об окончании Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. Офицерскую службу начал в Среднеазиатском военном округе (САВО) в Алма-Ате в мотострелковом  полку в/ч 77800. Далее был переведен в г.Талды - Курган в/ч 51421. Продолжил службу в Монголии в течение трех лет. Последние годы служил в Волгограде, а затем в Камышине Волгоградской области.

Майор в отставке  Битиев Валерий Георгиевич

Уволен в запас в 1995 году в в/звании майора. Имеет троих детей: дочь Ирину, сыновей Юрия и Олега. Семья вместе со старшей сестрой  Зоей  проживает в Санкт-Петербурге.

Перед нами промелькнула жизнь бакинской семьи Битиевых – родителей и детей. Родители воспитали достойных сыновей – истинных патриотов с высокой нравственностью!

Подполковник Битиев Владимир Георгиевич - кавалер ордена Красной Звезды, особист, выполнял интернациональный долг в Афганистане, служил до развала Союза.

Майор Битиев Юрий Георгиевич – кавалер ордена Красной Звезды (посмертно), исполнил свой интернациональный долг до конца. Занимался ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией боевой техники и вооружения зенитного дивизиона. Был смертельно ранен в бою, скончался от ран в госпитале в Ташкенте.

Майор Битиев Валерий Георгиевич – командир мотострелковых подразделений, достойно отслужил положенный срок, выкладываясь на все 100, обучал и воспитывал подчиненных,  укреплял обороноспособность тех уголков Родины, в которых служил!

Три брата – три судьбы, три дороги офицерской службы. Сегодня с гордостью за братьев говорим: они выполнили свой воинский и патриотический долг перед Родиной,  всегда были верны Боевому Знамени БВОКУ, сохранили и приумножили славные героические традиции Бакинского ВОКУ, Юрий Битиев – ценою своей жизни! Мы помним бессмертный подвиг майора Битиева Юрия Георгиевича. Вечная память воинам - Битиеву Юрию Георгиевичу и Битиеву Владимиру Георгиевичу – боевым офицерам, орденоносцам, верным сынам своей Родины!

Воспоминания:

Младший брат Валерий Георгиевич: Володя  был на 7-8 лет старше нас с Юрием, мы его уважали и всегда слушали. Именно благодаря ему мы с Юрой решили стать военными, так как часто навещали его в училище, видели курсантский быт. В парке боевых машин залезали в БМП и БТР, а он нам рассказывал что, да к чему, тем самым прививая нам любовь к технике и военному делу.

Отношения между мной и Юрой были братско - приятельские, у нас были общие игры, интересы, мы всегда поддерживали друг друга, были одной командой.  Мама была наша всеобщая любимица, с очень добрым и мягким характером. Отец Юру очень любил, просто обожал. И это не удивительно. Его любили все, кто его знал!

Юра был мастером на все руки, он никогда не сидел без дела, всегда что-то ремонтировал, много читал. В училище быстро узнали о его способностях. Он хорошо рисовал и писал,  был редактором стенной печати курса, на кафедрах оформлял  стенды, занимался наглядной агитацией училища.

Электрифицировал и радиофицировал учебные классы, стенды. Аудиторию, предназначенную для показа учебных фильмов, он оборудовал электрическими сдвижными шторами. Преподаватель, перед демонстрацией фильма нажимал на кнопки пульта, шторы сдвигались, и аудитория погружалась в темноту. Повторное нажатие приводило шторы в исходное состояние.

Юра очень много сделал для оборудования классов, аудиторий, помещений и наглядной агитации на территории училища.

Однокашник по взводу Никитин Александр Германович: Юрик был тихим и немногословным, не курил, в самоходы не ходил, был высоким и худым, икры ног болтались в голенищах, и сапоги хлюпали. Юрик хорошо рисовал, оформлял наглядную агитацию роты и батальона. Матом не ругался и не любил слышать сквернословие от других. Самое страшное было услышать от него: «Я наложил на тебя вето»! Сие означало – ко мне больше с просьбами не подходи. Не любил фотографироваться. Но любил электронику.

Как-то в отпуск приехал мой брат и привез моднячий по тем временам кассетный магнитофон, отдал и сказал, что он не работает. Я попросил Юрика посмотреть. Он посмотрел и отремонтировал. Эта штучка ему так понравилась, что меня потом замучил просьбой – продай, да продай. В общем, взял меня измором, и я продал, кассет-то у меня все равно не было. Так что все стороны остались довольны.

20.12.2023 г.

Фотографии из архива семьи Битиевых

Благодарим за помощь в подготовке материала майора в отставке Битиева Валерия Георгиевича.

Благодарим за идею создания материала майора в отставке Никитина Александра Германовича.

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Апрель 2024  »