Генерал-майор Зейналов  Гаджибаба Мамед  оглы

Начальник Бакинского военного училища 12.1956-06.1958

Начальник Бакинского высшего общевойскового командного училища 07.1958-12.1960

(09.4.1906 - 13.11.1969)

Зейналов  Гаджибаба Мамед оглы родился 9 апреля 1906 года в Елизаветполе (ныне г. Гянджа) Бакинской губернии в бедной семье. В Красной армии с октября 1923 г.

Окончил Азербайджанскую объединенную военную школу (1926), трехмесячные хозяйственные курсы (1928), 1 курс заочного обучения Азербайджанского сельскохозяйственного института (1934), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948).

В межвоенный период Г. М. Зейналов 8 октября 1923 г. был призван в РККА и направлен курсантом в Азербайджанскую объединенную военную школу, по окончании которой с сентября 1926 г. служил во 2-м Азербайджанском стрелковом полку Азербайджанской стрелковой дивизии ККА в г. Гянджа командиром стрелкового взвода, пом. квартирмейстера, начальником инженерной службы и начальником связи полка. С мая 1936 по май 1939 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем был назначен старшим пом. начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба Калининского ВО.

В ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. был откомандирован на Северо-Западный фронт, где воевал будучи в оперативном отделе 7-й армии (на Карельском перешейке). Указом ПВС СССР от 11 апреля 1940 г. награжден орденом Красной Звезды. По окончании боевых действий в июле 1940 г. назначен начальником 1-го отделения 1-го отдела штаба ПрибОВО, затем в декабре переведен начальником оперативного отделения штаба 126-й стрелковой дивизии. Накануне войны она вошла в 11-ю армию и выдвинулась в район Прены, где занималась инженерным оборудованием укрепрайонов на новой границе (юго-западнее Калвария).

В первый день Великой Отечественной войны находившиеся на границе части прикрытия дивизии попали под удар 39-го моторизованного корпуса противника и понесли серьезное поражение, остатки были отброшены к Алитусу. Основные же силы дивизии переправились через р. Неман, взорвав мост, и отходили по маршруту Прены — Езно — Кроны — Румшишкис — Кяшайдорис — Чабишки — Козяны — Козулино — Борковичи — Дерновичи — Бокачи — Рудня — Пустошка.

В бою в районе Борковичи (северо-западнее Полоцка) 8 июля подполковник Г. М. Зейналов был ранен и до ноября находился в госпитале. После выздоровления он назначается начальником оперативного отдела штаба 47-й армии, которая в составе Закавказского (с 30 декабря — Кавказского) фронта выполняла задачи по прикрытию госграницы СССР с Ираном. В конце января 1942 г. армия была передислоцирована на Керченский полуостров и с 28 января вошла в состав Крымского фронта.

С февраля по 23 апреля подполковник Г. М. Зейналов исполнял обязанности начальника оперативного отдела и начальника штаба подвижной группы Крымского фронта, затем был назначен начальником штаба 396-й Азербайджанской стрелковой дивизии. После поражения войск фронта в Крыму в мае ее остатки вместе с армией были эвакуированы на Таманский полуостров, а подполковник Г. М. Зейналов в июне назначен начальником штаба 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Уджары. В сентябре дивизия вошла в 44-ю армию Северной группы войск Закавказского фронта и была переброшена в район г. Хасав-Юрт. С 24 сентября ее части в составе 58-й армии занимали оборону по восточному берегу р. Сулак на участке Верхний Чири-Юрт — Акаталя — Эки- Булок и участвовали в Нальчикско-Ор джоникидзевской оборонительной операции.

В декабре 1942 г. — январе 1943 г. исполнял должность начальника штаба 402-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Закавказского фронта, затем назначен начальником отдела устройства оперативного тыла фронта. С августа Г. М. Зейналов исполнял должность зам. начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта. 13 марта 1945 г. допущен к командованию 402-й стрелковой дивизией в г. Баку, которая выполняла задачу по прикрытию госграницы СССР с Ираном и в боевых действиях не участвовала.

В 1945 году присвоено воинское звание «генерал-майор».

После войны продолжал командовать этой дивизией в Бакинском ВО. С сентября 1945 по май 1946 г. находился в спецкомандировке в Иране, а после возвращения был зачислен слушателем в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

В апреле 1948 г. окончил ее и был назначен начальником штаба 19-го стрелкового корпуса ЗакВО. В июне 1949 г. отстранен от должности и в сентябре назначен зам. командира 12-го горнострелкового корпуса. С августа 1951 г. командовал 216-й стрелковой дивизией, с декабря 1952 г. исполнял должность зам. командира 22-го стрелкового корпуса.

В декабре 1956 г. генерал-майор Г. М. Зейналов назначен начальником Бакинского военного училища.

Выпуск 1960 г., последний при начальнике училища генерал-майоре Зейналове Г.М.

1 рота, командир роты Елагин А.С. командир батальона подполковник Злодеев И.В.

Слева от Зейналова - начальник политотдела училища полковник Бакал, там же сидит ниже всех - полковник Крепышев,

справа - генерал-майор Степанов - председатель Гос. квалификационной комиссии (вручал офицерские погоны)

В декабре 1960 г. переведен зам. начальника штаба 4-й армии ЗакВО. 30.6.1964 г. уволен в запас.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР (1955, 1959).

Умер 13 ноября 1969 года. Похоронен в Аллее почётного захоронения в г. Баку.

Награжден: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. КОМДИВЫ. Военный биографический словарь, том 3, стр. 1047 – 1048.

*  *  *

Из книги «История БВОКУ. Бакинское высшее»:  В конце 1956 года, почти в одно время были назначены новый начальник училища генерал-майор Зейналов Гаджибаба Мамед оглы и новый заместитель начальника училища по политической части - начальник политического отдела полковник Белянинов Борис Константинович.

Зейналов Г. М. опытный, боевой генерал, с 35-летним стажем военной службы, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, хороший организатор и умелый руководитель, быстро вошел в жизнь училища и, опираясь на партийные и комсомольские организации, успешно продол­жал работу по руководству обучением и воспитанием кур­сантов».

Страница создана в 2012 г. Обновлена 11.10.2015 г.

Последнее обновление 19.12.2017 г.

Две средние фотографии из архива подполковника Г.Я. Буркова, выпускника БВОКУ - 1960

Следующая подстраница "Федотов В.Н."

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь