Герой Советского Союза

генерал-майор Преображенский Георгий Николаевич

Начальник Бакинского пехотного училища 1950-1953 гг.

(1897-1958)

Преображенский Георгий Николаевич родился 1 декабря 1897 года в городе Грязовец Вологодской губернии в семье служащего. Детство провел в селе Спасском Тотемского уезда (той же губернии). Имел среднее образование.

В 1916 году был призван в царскую армию. После окончания в 1917 году Алексеевского военного училища служил младшим офицером роты в 107-м запасном пехотном полку в Перми и в 268-м запасном пехотном полку в Борисоглебске. Прапорщик.

После начала в Петрограде Октябрьской революции, Георгий Николаевич Преображенский вместе со своим полком поддержал большевиков.

Летом 1918 года демобилизовавшись из армии, был направлен военным руководителем в Спасский военный комиссариат. С началом гражданской войны Георгий Николаевич Преображенский отправился на защиту Петрограда от войск Юденича в должности начальника полковой школы 1-го армейского запасного стрелкового полка 7-й армии.

С ноября 1919 года занимал должность помощника коменданта карантинного пункта при инспекторе пехоты 6-й армии, участвовал в разгроме иностранных интервентов и белогвардейцев на Севере. В декабре 1919 года был направлен в Вологду, в штаб 6-й армии.

С мая 1920 года занимал должность уполномоченного и управляющего делами Вологодского губернского военного комиссариата.

В 1921 году Георгий Николаевич окончил отделение физического воспитания при Московском военно-педагогическом институте. С мая 1921 по февраль 1924 года Преображенский являлся начальником отдела допризывной подготовки Вологодского военного комиссариата. В 1924 году Георгий Николаевич окончил повторные курсы среднего командного состава Ленинградского военного округа. С июля 1924 года Преображенский занимал ряд командных должностей:

командир роты 29-го стрелового полка,

инструктор штаба дивизии,

помощник командира и командир батальона 28-го стрелкового полка,

начальник полковой школы 30-го стрелкового полка в 10-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (в Вологде).

Был преподавателем тактики Школе Червонных старшин (иначе Харьковского пехотного училища) Украинского военного округа.

В 1937 году Преображенский окончил Высшие стрелковые курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С сентября 1938 года Георгий Николаевич стал старшим преподавателем тактики, а позже командиром 1-го батальона курсантов Бакинского пехотного училища им. С. Орджоникидзе. В 1941 году подполковник Преображенский занимал несколько командных постов в Закавказском военном округе:

в феврале 1941 года был назначен на должность заместителя командира 251-го горнострелкового полка 63-й горнострелковой дивизии,

Фотография издания «КОМДИВЫ» том 5

с июня 1941 года — командир 344-го горнострелкового полка 138-й горнострелковой дивизии

с октября 1941 года — начальник штаба 223-й стрелковой дивизии (формировавшейся в Азербайджане и Дагестане).

В ноябре 1941 года Георгий Николаевич Преображенский стал начальником штаба стрелковой дивизии

с августа 1942 года — начальник штаба управления тыла 44-й армии

с декабря 1942 года — заместитель начальника штаба управления тыла Северо-Кавказского фронта, участвовал в наступлении советских войск на Северном Кавказе.

с февраля 1943 года — заместитель командира 22-го стрелкового корпуса 18-й армии Северо-Кавказского фронта, а с 14 марта по 26 апреля исполняющий обязанности командира корпуса.

После нескольких рапортов с просьбой о направлении в действующую часть 15 сентября 1943 года Преображенский вступил в командование 227-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизией.

Вместе с этой дивизией участвовал в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.

Дивизия Преображенского отличилась в апреле — мая 1944 года в ходе Крымской операции.

Задачей дивизии Георгия Николаевича (усиленной истребительно-противотанковым, зенитным и танковыми полками) было войти в прорыв на рубеже Булганак—Керчь, отрезать пути отхода противника, и к утру 12 апреля выйти на Ак-Манайские позиции. После чего двигаться на город Феодосию.

За сутки армейская группа полковника Преображенского прошла более 120 километров с боями. Утром 13 апреля был занят город Старый Крым, в 12 часов город Карасубазар, а вечером этого же дня, соединившись с частями 4-го Украинского фронта, вошли в Симферополь. При этом было захвачено более двух тысяч пленных.

После взятия города Бахчисарай, появилась возможность выйти в тыл ялтинской группировке немцев. Для этого требовалось очень быстро перевалить через Крымский хребет к которому вышли 14 апреля.

В главе шестой «Стремительный удар» книги «Годы возмездия» Андрей Иванович Еременко об этом писал:

«Подразделения сразу же начали восхождение на горный перевал, ведущий к Ялте с северо-запада. Идти было нелегко. Уже на сравнительно небольшой высоте путь преграждал снежный покров, местами достигавший метровой толщины. Единственная дорога была сильно испорчена противником. На ряде участков гитлеровцы взорвали скалы, в результате образовались многометровые непроходимые завалы. Полковник Преображенский радировал мне об обстановке. Он сообщил, что воины сделают все возможное, чтобы выйти в тыл врагу, засевшему в Ялте. Я поддержал его в этом намерении и дал несколько советов, как подручными средствами проложить дорогу через Ай-Петри. Всю ночь на 15 апреля стрелки Преображенского трудились над расчисткой скальных завалов и снежных сугробов, проделывая проходы для артиллерии и автомашин. К утру работы были завершены. Однако ещё до этого передовые подразделения [144] поднялись на вершину знаменитой горы, на руках затянули сюда легкие пушки и минометы и изготовили их для огня прямой наводкой. Во второй половине дня 15 апреля гитлеровцы, засевшие в Ялте, подверглись удару с той стороны, откуда они меньше всего могли ожидать его.

16 апреля, вместе с частями 16-го корпуса, шедшими по побережью, подразделение Преображенского освободило Ялту».

Позже были освобождены Ливадия, Варнауди, Балаклава, Сапун-гора, мыс Херсонес и Севастополь. За успешное ведение боевых действий по освобождению Крыма 227-я стрелковая дивизия стала краснознаменной, а её полки получили наименование Севастопольских. Георгию Николаевичу Преображенскому было присвоено звание генерал-майора.

Дивизия Георгия Николаевича Преображенского принимала участие в ликвидидации группировки гитлеровцев, вырвавшейся в ходе боев из окружения в районе Яссы — Кишинева (Ясско-Кишиневская, Бухарестко-Арадская операции).

Позже дивизия принимала участие в освобождении Венгрии (города Сольнок и Будапешт). Весной 1945 года воины 227-й дивизии принимали участие в наступлении в Карпатах и освобождении Чехословакии.

16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил Георгию Николаевичу Преображенскому звание Героя Советского Союза.

В конце апреля 1945 года Георгию Николаевич был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военную академию генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, которую он окончил в 1946 году. С февраля 1946 года был заместителем командира 13-го стрелкового корпуса в Таврическом военном округе.

В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС .

С апреля 1950 года по 1953 год начальник Бакинского пехотного училища.

С декабря 1953 года по август 1955 года — начальник Свердловского суворовского военного училища.

В августа 1955 года генерал-майор Преображенский вышел в запас. Жил в Москве. Скончался 19 марта 1958 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 5) в Москве.

Награды

Медаль «Золотая Звезда»

Два ордена Ленина

Три ордена Красного Знамени

Орден Суворова 2-й степени

Орден Красной Звезды

Медали.

2012 г.

Из воспоминаний Ахундова Джангира Абдулахат оглы - сына начальника политотдела БПУ в 1952-1954 подполковника Ахундова А.А.:

"Территория училища и городка была разбитой, асфальтированных дорожек не было, деревьев и зелени тоже, вокруг домов голые захламленные пустыри. Георгий Николаевич стал депутатом Бакинского городского Совета депутатов, пользовался в городе глубоким уважением. Он решил создать сад между корпусами 7 и 8. Сначала вывезли оттуда мусор, из питомника  привезли плодородную землю, из ботанического сада – деревья и кустарники, такие как клен, орешник, чинары, сирень, фруктовые деревья и кипарисы. Сад оградили забором. Он долго радовал жителей окрестных домов, а кипарисы стоят и по сей день – высокие, красивые, стройные, таких в Баку больше нет, а живут они по 400 лет. И это живая память о Георгии Николаевиче Преображенском – Герое Советского Союза.

Кипарисы в конце 50-х

Те же кипарисы в 2018 г.

Георгий Николаевич проявлял заботу о вдовах, работающих в училище, тех, у кого мужья пали смертью храбрых на войне, которые самостоятельно поднимали своих детей, выделял им материальные пособия, способствовал получению квартир. Это Зубенко Марья Павловна, Дунаева Елизавета, Бабайцева Марья Филипповна и другие".

Последнее обновление 21.10.2021 г.

Следующая подстраница "Грединаренко Л.И."

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Календарь
«  Март 2024  »