Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Полковник в отставке Кузнецов Павел Макарович

Кузнецов Павел Макарович родился  27 сентября 1925 года в деревне Долгое Смоленского (Касплянского) района Смоленской области. С 1930 по 1935 г.г воспитывался в детском доме.  В 1941 году окончил школу № 28 в г. Смоленске, вступил в комсомол.

С августа 1941 года находился в подпольной организации, в сентябре 1941 года вступил в партизанский отряд им. Героя Советского Союза Володи Куриленко соединения «Батя».

В декабре 1942 года  был ранен и переправлен через линию фронта в советский тыл в полевой госпиталь № 661 Калининского фронта. По выздоровлению был направлен в действующую армию - учебный полк, где получил звание сержанта в 1943 году.

В мае 1943 года полк был направлен на Степной фронт, который участвовал в разгроме фашистских войск на Курской дуге в районе Прохоровки. Участвовал в боях за Харьков, Полтаву, форсировал Днепр в районе Кобеляки. Далее Знаменка, Кировоград, Первомайск, где в 1944 году получил второе ранение. Был направлен  в госпиталь г. Кировобада Азербайджанской ССР.

В августе 1944 года по излечению  был направлен в 88-й запасной полк  г. Гори Грузинской ССР, а оттуда - в Ереванское военное училище в г. Степанакерт Азербайджанской ССР.

В 1945 году направлен в Кировобадское пехотное училище, которое окончил в августе 1946 года в звании младшего лейтенанта, получил назначение в 115-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии ЗАКВО на должность командира учебного взвода полковой школы.

В ноябре 1952 года был назначен командиром разведроты. В декабре 1953 года направлен на «Объединенные окружные курсы офицерского состава, разведывательный факультет ЗАКВО».

В сентябре 1957 года переведен в 135 МСП 49 МСД г. Баку. В декабре 1962 года переведен в 139  МСП 49 МСД.

В 1967 году назначен преподавателем огневой подготовки Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

В 1968 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» по профилю преподавателей командных общевойсковых и танковых училищ.

В 1973 году  вышел в запас, переехал из Баку в родной город Смоленск.

Награды: 2 ордена Отечественной войны первой и второй степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», другие награды.

Возглавляет общественную организацию партизан-подпольщиков соединения «Батя», активно участвует в работе Комитета и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Из воспоминаний Кузнецова П.М.

«Били врага партизаны»

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. На третий день войны 25 июня вражеские самолеты бомбили город Смоленск. Меня и других товарищей вызвали в Райком комсомола, где поставили перед нами задачи: оказывать помощь раненым воинам и гражданским лицам, тушить пожары после бомбежки, выявлять диверсантов, что мы и выполняли. Когда наши войска оставили Смоленск, мы с семьей переехали в деревню Хохлово Касплянского района,  оккупированного  немцами. В деревнях установились звериные порядки – начались расстрелы, казни, появились виселицы, фашисты издевались над мирным населением, забирали скот, хлеб и т.д. Тогда же появились и первые предатели.

В то же время начали действовать подпольные организации и партизанские отряды. Так партизанский отряд Слободского района (ныне Демидовский) провел свой первый бой 16 июля 1941 года под руководством секретаря райкома М. Шульца в поселке Слобода. Началось массовое партизанское движение на Смоленщине.

В августе 1941 года я вступил в подпольную организацию, с товарищами ходил по деревням, где располагались немецкие войска, два раза  пришлось побывать и в Смоленске. Собирали листовки, которые сбрасывали самолеты над оккупируемыми территориями, а потом распространяли их среди населения. Проводили беседы с молодежью, срывали фашистские приказы на стенах зданий и на их место вешали свои листовки, собирали оружие, боеприпасы на полях сражений, разбирали мосты на шоссейных и проселочных дорогах, нарушали телефонную и телеграфную связь врага.

В сентябре 1941 года я трое моих товарищей – Минченков Иван, Даниленков Иван, Взятченков Иван устроили засаду у моста на дороге Каспля – Аколье, была уничтожена машина с тремя фашистами, которые собирали продукты по деревням. Машина сгорела, фашисты были убиты.

Фашисты разоблачили наше подполье и я, 16-летний юноша, вступил в партизанский отряд старшего лейтенанта Шлапакова Ивана Романовича, который обосновался в лесах Соколинской дачи Касплянского (Смоленского) района.

В отряде все командование состояло из кадровых офицеров, а 50% рядового состава были молодыми комсомольцами.

В феврале 1942 года наш отряд уничтожил немецкий обоз из 12 подвод, который двигался в направлении Каспля – Духовщина. Был сильный мороз, бой длился около 30 минут. Захвачены трофеи, боеприпасы, продовольствие и теплая одежда. Взято 6 пленных, остальные  убиты, часть – бежали.

В марте 1942 года в деревне Язвище отряд разгромил немецкий гарнизон, был убит начальник полиции, 6 полицейских, остальные бежали в нательном белье.

В мае 1942 года отряд был переведен из Касплянского района в Духовщинский в деревни Петрищево, Гришково. Летом 1942 года наш взвод располагался в деревне Гришково. Рано утром фашисты из села Сыр-Липки подошли к деревне Гришково, но были нами обнаружены, и огнем из пулеметов и винтовок враг был отбит. Уничтожены 12 фашистов, остальные бежали.

В августе 1942 года наш отряд располагался в деревнях Скрыли и Введенье Духовщинского района. Фашисты с направления Духовщины в составе роты с применением артиллерии рано утром перешли в наступление. Бой длился около двух часов, фашисты не выдержали и стали отходить, оставив на поле 14 убитых, двух мы взяли в плен.

В августе 1942 года на большаке Духовщина – Белый в районе деревни Кузьмино взвод  под командованием лейтенанта Борисова внезапным нападением на врага уничтожил бронетранспортер с немецкими солдатами, который шел впереди колонны главных сил. Мы начали отходить к лесу, но фашисты отрезали нам путь. Пришлось преодолевать трясину в болоте и таким путем нам удалось выйти из боя, потеряв одного партизана -  Сысоева Ивана.

В декабре 1942 года в  бою у деревни Климяты Духовщинского района я был ранен и переправлен через линию фронта в советский тыл в полевой госпиталь № 661 Калининского фронта. По выздоровлению был направлен в действующую армию.

С 1973 года и по настоящее время состою в Совете ветеранов партизан и подпольщиков в качестве заместителя председателя, в 2001 году – его председателем. Совет располагается в политехническом колледже г. Смоленск, имеет  Музей боевой славы партизан, клуб «Родина», там же мы проводим слеты партизан и подпольщиков соединения «Батя».

Основная база партизан и подпольщиков находится в поселке Пржевальском, в котором находился штаб «Бати» во время войны. Это музей, памятник и памятные знаки. В поселке Пржевальское (Слобода) партизанами в 1941 году 16 июля был дан первый партизанский бой фашистам.

В годы Великой Отечественной войны  был образован Северо-Западный партизанский край, в который входило 8 районов, в них мы и проводили  встречи партизан с населением и молодежью. К нам на Смоленщину на слет приезжало большое количество школьников,  студентов с разных областей и республик Советского Союза. Они посещали места боевых действий партизан,  партизанские землянки, места боев, места расположения отрядов, бригад, штаба «Бати» - Никиты Захаровича Коляды.

Партизаны и подпольщики ежегодно проводят встречи, беседы патриотического направления с молодежью школ, техникумов, колледжей, институтов. Участвуют во всех областных и городских ветеранских мероприятиях.

Не один раз нас приглашали на слеты партизан в города  Минск, Витебск, Торопец Тверской области, в Ивановскую, Нижегородскую, Воронежскую области, Татарстан, Москву.

На встрече с выпускниками Бакинского ВОКУ, 2013 г.

Под Знаменем БВОКУ