width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Курсантские полки героев | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

К 70-летию Сталинградской битвы

 

Курсантские полки - «Полки героев»

 

6 сентября 1942 года из остатков Грозненского, 1-го, 3-го Орджоникидзевских,  Краснодарского и Винницкого курсантских полков был сформирован сводный курсантский полк. 2-й Орджоникизевский полк был  расформироваван в связи с отсутствием живых. Сводный полк принимал участие в обороне подступов к южной части Сталинграда, в окружении немецкой группировки и ее разгроме. Упорнейшие бои в Сталинграде с сентября 1942 до января 1943 года велись за Лысую гору (высота 145,5) в южной части города – важный стратегический узел обороны. Здесь сражались соединения и части 64-й армии – 36-я гвардейская, 126-я и 422-я стрелковые дивизии, сводный курсантский полк. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел сопротивления. Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Штурмовать гору частям Советской армии приходилось в октябре 1942 и в январе 1943 года.

Бои в междуречье Дона и Волги отличались упорством и ожесточенным характером, беззаветным самопожертвованием и беспримерным героизмом защитников Сталинграда. Развернувшиеся встречные сражения проходили, как правило, без надлежащей подготовки советских войск и приводили к неоправданно высоким потерям в живой силе и технике.

Боям за главную полосу обороны предшествовали бои передовых отрядов. В них входили и курсантские полки. Только что покинувшие стены военных училищ, молодые офицеры шли в свою первую атаку как рядовые бойцы.

Неувядаемой славой покрыли себя курсантские полки Краснодарского, Грозненского, Винницкого, 2-го Орджоникидзевского училищ, приданные различным дивизиям 62-й армии. Некоторые их них прибыли в донскую степь раньше самой армии и стали ее передовыми отрядами, боевым охранением, а затем нередко использовались в качестве надежных отрядов прикрытия. Курсанты доблестно сражались на всех участках фронта, но их ряды день ото дня убывали. "Это - полки героев", - сказал о них командующий 62-й армии В.Я. Колпакчи. К сожалению, к середине августа в строю остался лишь один полк курсантов, находящийся в резерве.

Говоря о героизме курсантов, командарм 64-й армии (после Сталинграда – 7-я гвардейская) М. Шумилов отмечал: «…бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали - в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!..»

Курсанты сражались под Сталинградом с 16 июля 1942 года по 1 января 1943-го, до конца выполнив свой долг. Всем оставшимся в строю курсантам приказом по военному совету 64-й армии были присвоены офицерские звания. Все курсанты, получившие звания, и офицеры, служившие в курсантских полках, были назначены на командные должности в соединения 64-й армии.

 В начале сорок третьего сводный полк вошел в состав 29-й стрелковой дивизии уже как 128-й стрелковый полк, в его рядах мы участвовали в уничтожении окруженной группировки Паулюса.

http://www.molodguard.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=305

По неполным данным, в Сталинградской битве участвовало более 30 тысяч курсантов и 2 тысячи преподавателей из более, чем 25 училищ. Большинство из них героически погибли.

Из воспоминаний  Маршала Советского Союза  Голикова Филиппа Ивановича «Сталинград»:

«При проверке рубежа этих высот, начиная от озера Сарпа, пришлось с удовлетворением убедиться, в частности, в весьма целесообразном боевом использовании курсантских полков, о которых я скажу позже, обладавших большой ударной способностью в контратаках и огромной стойкостью в обороне даже в условиях полного окружения.

…На Сталинградском фронте действовало семь курсантских полков и один отдельный дивизион. Они были созданы из состава Житомирского, Винницкого, Грозненского и двух Орджоникидзевских училищ, из Краснодарского пулеметно-минометного училища и из двух артиллерийских училищ - Ростовского и Винницкого. Всем им рано пришлось вступить в боевые действия на Сталинградском направлении. К концу августа вступило в бой Сталинградское военно-политическое училище.

Боевой и численный состав курсантских полков был весьма солидным. Почти в каждом из них к началу имелось по две, две с половиной тысячи человек. Все полки имели в достаточном количестве пулеметы, автоматы, минометы, противотанковые ружья. Хуже обстояло дело с автотранспортом и артиллерией.

Курсантские полки, как правило, ставились на опасных направлениях. На их боеспособность можно было вполне положиться, все они имели опытный и подготовленный командный состав, исключительно высокую комсомольскую и партийную прослойку. Все они сражались геройски. Там, где стояли курсанты, противник не мог пробиться.

Физически крепкие, морально устойчивые курсанты были большой силой. Курсантские полки в большинстве случаев действовали самостоятельно, не объединяясь в группы и соединения и не привязывались к какому-то одному направлению или участку боевых действий. Командармы использовали их для маневра, и это было весьма важно в условиях напряженной боевой обстановки. Посещая курсантские полки, мы с товарищами по ВПУ всегда испытывали приподнятое, светлое настроение.

Так было во время обороны некоторых из них в дни переноса главного удара 4-й танковой армии врага на нашу 57-ю армию. Так было после встреч с курсантскими подразделениями военно-политического училища в Сталинграде.

Все училища сражались геройски. С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-Восточном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, 1-е и 3-е Орджоникидзевские... Все это были прекрасные и сильные по составу полки. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывались на угрожаемые участки для решительных контратак. Им порою давались участки обороны на особо опасных направлениях. Они стойко дрались в окружении, а это ведь тоже случалось».

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Николая  Ивановича Крылова «Сталинградский рубеж»:

«И оба хмурились, думая, наверное, о том, что от 33-й гвардейской дивизии, номер которой продолжал значиться в списках армии, остался фактически лишь небольшой сводный отряд. Неудивительно, что в рассказе члена Военного совета о гвардейцах-парашютистах переплелись восхищение и горечь.

    Те же чувства, только как бы приглушенные, сдерживаемые, уловил я, когда командующий говорил о сражавшихся в армии курсантских полках Краснодарского, Грозненского, Винницкого, 2-го Орджоникидзевского училищ... Некоторые из этих полков прибыли в донскую степь раньше самой армии и становились ее передовыми отрядами, боевым охранением, а потом нередко использовались в качестве надежных отрядов прикрытия. Придаваемые различным дивизиям, они везде дрались доблестно, но день ото дня редели. "Это полки героев", - сказал Лопатин.

    К середине августа реально существовал уже только полк Орджоникидзевского училища, находившийся в армейском резерве.

http://www.gramotey.com/?open_file=1269041280

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны – бывшим выпускникам Грозненского военно-пехотного училища в канун 65-летия Советской Армии, Герой Советского Союза маршал В.Г. Куликов вспоминал: «Пора нашей юности совпала со сложным международным положением. Мы, избирая свой дальнейший жизненный путь, направились в Грозненское военное училище. Это был наш гражданский долг.

Накануне Великой Отечественной войны 12 июня 1941 года выпускники Грозненского военно-пехотного училища, надев форму командиров Красной Армии, были направлены в войска, многие из них, как и я, в – в Киевский особый военный округ. 22 июня его войска, поднятые по тревоге, устремились к границе. Во главе взводов было немало и наших однокурсников. Я знаю, как храбро они сражались в рядах 87-й стрелковой и 41-й танковой дивизий….».

"Там, где оборонялись курсантские подразделения, фашистам ни разу не удалось прорваться через их стойкую оборону. Не многим курсантам, прошедшим школу мужества под Сталинградом, посчастливилось получить лейтенантские кубики. Они преградили врагу путь к Волге”, – вспоминал  генерал-полковник Мережко.

О курсантских полках, об их роли в битве под Сталинградом сказано до сих пор очень мало, хотя, их ставили на самые опасные направления. Часто курсантские полки дробили на подразделения, которые передавали различным воинским частям. Может, потому боевые подвиги их мало отражены в документах. Часто случалось, что никто не считал подбитые танки и даже погибших курсантов. Документация в архивах бедна.

По материалам подвигов курсантских полков  на Московской киностудии снят документальный фильм «Не уходи».

Много уже лет работает Музей курсантских полков в Волгоградском государственном университете, который построен там, где в 1942 году проходила линия обороны, вдоль которой насмерть стояли курсанты двух Орджоникидзевских, Грозненского, Астраханского и других училищ.

«Наверное, нет ни кусочка земли на Лысой горе, не обагренного кровью русского солдата. Хотя, поднимаясь каждый день к университету и размышляя о его не очень-то приятном географическом положении, не каждый студент задумывается, как 70 лет назад его ровесник – курсант, так же, против ветра, но ползком пробирался к спасительному укрытию. Или шел в атаку с криком "Ура!” с пистолетом в руке навстречу вражескому танку. Они были совсем молоды, эти мальчики-курсантики, и многие остались такими навечно. Они многого не успели сделать. Не успели стать офицерами – их только аттестовали на звания младших лейтенантов, а погоны они должны были надеть после боевой "практики”. Не успели написать последнее письмо домой – и многие семьи до сих пор не знают, где и как погиб их сын, брат... Они не успели полюбить, вырастить детей и еще очень многого, что у каждого из нас впереди. Они не успели жить... Но они живы. В памяти…»

http://www.publish.volsu.ru/arhiv/forum_01_03/html_ki/ek.html

 Сегодня важно понять, что ГЕРОЯМИ в той битве были ВСЕ. И маршалы, и рядовые честно выполняли свой долг перед Родиной. 

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»

Курсантские полки ценою своей жизни сдержали натиск противника!..  Фамилии многих воинов не установлены, они покоятся в Сталинградской земле безымянными, неопознанными… Вечная память курсантам и офицерам Грозненского курсантского  пехотного полка и других курсантских полков! Память об их подвиге  сохранится в века!

Н.В. Гафурова

О Грозненском курсантском пехотном полку можно прочитать на нашем сайте

 в книге «Бакинское высшее общевойсковое…» 1985 года

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/v_god_surovykh_ispytanij/0-89

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/boi_v_bolshoj_izluchine_dona/0-90

в книге «История БВОКУ» 1965 года

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/groznenskoe_v_bojakh/0-186

на странице «Грозненский курсантский пехотный полк» http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/groznenskij_kursantskij_pekhotnyj_polk/0-251

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Следующая подстраница "Из фронтового дневника" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/iz_frontovogo_dnevnika/0-255

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz